Вопросы, касающиеся драгоценных камней и металлов, которые возникают чаще всего

1) Существует ли связь между единицей измерения карат относительно драгоценных камней и драгоценных металлов?

Никакой связи в данном случае не существует, речь идет только о совпадении терминов. Если рассматривать золото, то для него карат — это некоторая часть драгметалла, которая содержится в сплаве. Чистое золото имеет маркировку 24 карата. Чем ниже его чистота, тем меньшее количество карат ему присваивается. Для производства дорогих ювелирных украшений подходит 18-каратное и 14-каратное золото. Его соответственно обозначают 750 пробой, то есть на 1000 частей сплава приходится 750 частей золота (в сплаве содержится 75% драгметалла), и 585 пробой, то есть 58,5% золота в сплаве. Для изготовления украшений попроще можно использовать золото 8-каратное. Оно маркируется 333 пробой, содержание драгметалла в сплаве составляет одну третью часть.

Для драгоценных камней карат — это единица измерения их веса. Название появилось в давние времена. Пришло с арабских базаров, где в качестве противовеса при взвешивании камней насыпали семена рожкового дерева. Карат приравнивается к 0,2 граммам. 5-каратный камень имеет массу 1 грамм.

2) Алмаз и бриллиант — разные понятия?

Между алмазом и бриллиантом есть существенная разница. Алмаз — это природный камень, который не подвергался обработке. Бриллиант получается в результате огранки алмаза, он имеет четкие параметры, которые устанавливаются перед обработкой. Бриллиант имеет небольшие четкие грани — 57 фацет. Именно такая огранка максимально раскрывает уникальные оптические характеристики алмаза. Камень, имеющий совершенную огранку, отражает 99% попадающего на него света. Такие бриллианты имеют наибольшую стоимость и называются «живыми».

3) Почему золото отличается по цвету?

Цвет драгметалла определяется количеством и составом тех примесей, которые преобладают в сплаве.

4) Вес какого бриллианта больше: 1 карат или 0,5 карата?

Алмаз, который весит 1 карат, прошедший бриллиантовую огранку, имеет высоту 3,9 мм и диаметр 6,5 мм. Бриллиант массой 0,5 каратов — высоту 3,1 мм и диаметр 5,2 мм. Видно, что камень, имеющий в два раза больший вес в каратах, по параметрам отличается незначительно. Нетрудно запомнить, что бриллиант в 0,1 каратов обладает диаметром 3 мм, 1-каратный камень — 6,5 мм. Остальные камни будут варьировать между данными величинами. Эти размеры несложно определить на глаз даже неискушенному в бриллиантах человеку, и вы не будете выглядеть несведущим профаном при выборе камня.

5) Каким образом можно определить характеристики бриллианта, если он заключен в оправу?

Только специалист может точно определить параметры такого камня. Вес нетрудно рассчитать, зная основные размеры (высоту и диаметр). Наметанный взгляд специалиста может сразу определить и чистоту камня, даже если целью было при помощи золотой оправы скрыть некоторые дефекты. Наиболее сложно оценить цвет камня, заключенного в оправу. В таких случаях объективный эксперт, как правило, оставляет варианты.

Солидные компании, бизнес которых строится на торговле бриллиантами, на каждый камень выдают сертификат установленного образца, в котором содержится точное описание алмаза до того, как он подвергся огранке.

Хороший ювелир может скрыть некоторые дефекты, которые присутствуют в природном камне, и подчеркнуть его достоинства. Гармоничное сочетание бриллианта и оправы делает украшение уникальным и прекрасным, а, значит, повышает стоимость камня в несколько раз.