История алмазов
ГлавнаяАлмаз ► История

История алмазов

Как появились алмазы.

Точное время, которым датируется появление алмазов, неизвестно. Ученые обозначают его как 70-150 млн. лет назад. Впервые их обнаружили в устье Голконды, протекающей по территории Индии, но доподлинно это не известно. В одной из налоговых книг, которая относится к 4 веку до н.э., есть записи, подтверждающие, что в то время алмазы были товаром, торговать которым было не в диковинку.

Богатые люди и правители хранили необработанные алмазы, они имели огромную стоимость. Эти камни почитали как талисманы за их исключительную твердость и красоту. Они символизировали мужество и отвагу — качества, присущие мужчинам. Еще древние египтяне открыли мистические свойства драгоценного камня. В те времена считалось, что если носить четыре алмаза на пальцах левой руки, то так называемая «вена любви» (vena amoris) направит кровь от руки к сердцу. А алмазный порошок или алмазы на кончиках пальцев гарантировали вечную любовь.

Считается, что в Европу впервые привез алмазы Александр Великий. Сначала они были таинственным раритетом, им приписывали сильные целебные и мистические свойства. По легенде, когда Александр пришел в Долину алмазов, то был поражен тем, что все ее дно усыпано этими дивными камнями. Драгоценности охранялись огромными змеями, которые моментально убивали смертоносным взглядом. Но Александр Великий каким-то образом смог обмануть гадов и завладеть их сокровищами.

В Древней Греции алмазы считались упавшими с небес слезами богов. Чтобы подчеркнуть особую твердость, алмаз именовали «адамас», то есть неодолимый. В 60-м году до рождества Христова небезызвестный в те времена Плиний в своей книге «История природы» также упоминал эти камни. В Римской Империи первый алмаз без огранки появился в 1-3 столетии нашей эры.

В записях Марко Поло, относящихся к 13 веку, упоминается главный рынок по торговле бриллиантами Ормуз. В это же время центром алмазной торговли, главным мировым рынком была Венеция. Тогда с ней старалась поддерживать дружеские отношения львиная доля европейских государств. Оттуда выезжали торговцы, нагруженные алмазами и шелками. Город Брюгге стал не только местом, где происходила торговля алмазами, но и центром их огранки. Обрабатывающая промышленность развивалась быстрыми темпами. Немалый вклад в этот процесс внес местный житель Лодевийк ван Беркен, который впервые предложил технологию огранки алмазов и превращения их в бриллианты. Она долго хранилась в строжайшем секрете.

В 14 столетии алмазы полировались на медных или деревянных подставках с алмазным покрытием. На тот момент данный способ уже использовался для обработки слоновой кости и других драгоценных камней. Но для того чтобы огранить подобным образом алмаз, требовалось гораздо больше времени. В 15 веке технология была значительно улучшена, кристаллы начали делить при помощи расщепления. В процессе огранки по-прежнему старались сохранить исходную форму камня, а главной целью было убрать поверхностные дефекты. Например, бриллианты пирамидальной формы вставляли в кольца. Такие камни были найдены при раскопках во фрагментах древней керамики и ювелирных украшений.

В конце 15 века появляются новые способы огранки камней. Для этого стали использовать подставки, изготовленные из стали и покрытые алмазным порошком. Это дало огранщикам более широкие возможности обработки алмазов в форме розетки, квадрата, ромба, прямоугольника.

Когда известный путешественник Васко да Гама в 1498 году открыл морской путь в Индию, то центр мировой торговли переместился из Венеции в Лиссабон, а с конца 15 столетия мировым торговым алмазным центром становится Антверпен.

На протяжении многих столетий бриллиант символизирует вечность любви и связующих уз. Первые упоминания о том, что именно бриллиант был подарен в качестве символа пламенных чувств, относятся к 15 веку. Традицию дарить невесте кольцо с бриллиантом ввел в обиход в 1477 году эрцгерцог Максимилиан Австрийский. Он преподнес своей возлюбленной Марии Бургундской кольцо, украшенное огромным бриллиантом. С того времени эта традиция получила распространение во всем мире. Сначала ее поддерживали представители аристократии, а потом и народ попроще.

В 16 веке бриллиантами и алмазами, в основном, торговали итальянские купцы и португальские евреи. В следующем столетии начинается эра разнообразной огранки алмазов: форма «маркиз», капля, овал и другие. Огранкой занимались ремесленники-выходцы из Антверпена. Они работали в мастерских, располагавшихся на последних этажах домов, где было достаточное освещения.

К концу 18 столетия запасы алмазных шахт в Индии были полностью исчерпаны, Антверпен постепенно приходит в упадок. И хотя во второй половине века были открыты новые месторождения в Бразилии, восстановить былую силу городу не удалось.

Современная технология огранки алмазов после длительных экспериментов изобретена американцем Генри Морзе. В 1919 году она была усовершенствована и обоснована с математической точки зрения. Это сделал Марселем Толковски — выходец из США. Именно он считается изобретателем современной техники огранки камней.

Первый картель по добыче алмазов компании «Де Бирс»

Во второй половине 19 века братья Де Бирс, которые на тот момент владели небольшой фирмой в Кимберли, разрешили провести разведывательные работы на принадлежащих им участках. Там были обнаружены богатые алмазные месторождения. Это известие распространилось по округе со скоростью света, и вскоре маленькую ферму осаждали толпы охотников за сокровищами. Братья продали ферму и переехали в другое место.

Самых амбициозных покупателей было несколько. Англичане Барни и Гарри Борнат и Сесил Дж. Роунс скупили практически все концессии и стали владельцами большинства шахт, расположенных в Кимберли. В 1888 году они основали совместную компанию и назвали ее «De Beers Сonsolidated Mines Limited» в честь братьев Де Бирс, фамилия которых на алмазном рынке была довольно известной.

Сегодня концерн «Де Бирс» имеет сложную систему. В него входит множество компаний с перекрещивающимися капиталами. Они охватывают весь производственный цикл от закупок необработанных камней на собственных рудниках и шахтах прочих добывающих предприятий, до обработки алмазов и продажи бриллиантов. В собственности Diamond Producers Association находятся несколько шахт «De Beers Сonsolidated Mines Ltd». «Diamond Corporation», «Central Selling Organisation», «De Beers Centenary AG» и другиеэто все дочерние предприятия корпорации DPА, заключающие контракты с различными шахтами на добычу алмазов.

«De Beers Centenary» является правообладателем закупок неограненных алмазов в других государствах. В ее собственности находятся акции более чем 1300 международных и южноафриканских компаний. До 2001 года «Де Бирс» был полностью подконтролен мировой алмазный рынок, в том числе крупнейшая добывающая компания «Алроса». Но открытие новых крупных шахт в Австралии, Канаде, России, ЮАР постепенно лишило «Де Бирс» былой мощи и единоличного контроля на рынке. Несмотря на это компания по-прежнему остается одним из крупнейших и важных торговых субъектов на мировом алмазном рынке.

history_diamond

 

Diamond_history2

 

history_diamond4

 

history_diamond5

 

diamond-history6

 

history-diamond7