ГлавнаяАлмазОбщая информация ► Свойство алмазов

Свойства алмазов: оптические, химически и физические параметры.

Кроме непревзойденной красоты, натуральные алмазы обладают исключительными качествами, по которым с ними не сравнится ни один камень:

…Особая плотность...

У алмаза она составляет 3,51 г/см3 специфический показатель, который немаловажен для определения подлинности камня. Благодаря умеренной плотности алмазы когда-то оседали на дне рек, в результате чего образовывались намывные или аллювиальные отвалы.

…Непревзойденная твердость...

Алмаз — это самый твердый материал из всех присутствующих на планете. Если оценивать его по особой шкале, по которой измеряется твердость всех минералов (шкала Мооса), то степень твердости алмаза достигает значения в 10 единиц. На деление ниже располагается группа корундов. К ним относятся сапфиры, рубины. Но это деление предполагает расхождение в твердости в 140 раз. Для сравнения: разница примерно такова, как разница между девятой и первой степенью.

…Высокая теплопроводность…

У алмаза этот показатель в 6 раз превышает коэффициент меда, известного отличной способностью проводить тепло. Что дает возможность широко использовать камни в сфере нанотехнологий. Этот же показатель принимается во внимание для определения их подлинности.

…Светопроницаемость, прозрачность, транспарентность...

Эти показатели у натуральных камней варьируются в широком диапазоне. Алмазы бывают как полностью матовыми, так и прозрачными. Для изготовления ювелирных украшений используются только чистые камни наилучшего качества, остальные применяются в промышленном производстве.

…Специфический угол преломления...

Данный коэффициент составляет 2,417, что отличает алмаз от всех других камней. Уникальные оптические эффекты — еще один показатель, который используется при установлении подлинности камней.

…Флюоресценция...

Камень, облученный при помощи рентгеновских лучей, приобретает такое уникальное свойство. Таким образом его нетрудно найти в остатках горных пород. Впервые это свойство камней было использовано в 60-хх годах прошлого столетия. Как правило, алмазы флюоресцируют синим цветом. Но иногда может встречаться фиолетовое, белое, зеленое, оранжевое, желтое свечение.

…Дисперсия…

Особый показатель, который выражает зависимость общего коэффициента преломления света от длины волны входящего светового потока. То, что выходящие лучи окрашены в различные цвета, вызвано именно этим качеством алмазов. Натуральный камень имеет низкий показатель дисперсии — 0,044. У большинства искусственно полученных алмазов этот показатель выше, поэтому игра цвета в них очень выразительна, даже несколько неестественна.

…Сцинтилляционный блеск или игра света…

При перемещении камня, имеющего огранку, или самого источника света, алмаз дает многочисленное количество отражений, которое зависит от количества граней на камне и их размера.

…Цветовая гамма...

Все вокруг имеет свой цвет, и это целый спектр цветов, начиная от красного и заканчивая фиолетовым. На образование исходного цвета влияет то, какой спектр излучается или поглощается. Практически каждый алмаз содержит атомы таких элементов, как бор, придающий синий окрас (абсорбирующий спектр желтого цвета), азот, который придает камню желтый оттенок (абсорбирующий спектр синего цвета). Возможны цветовые мутации в розовый оттенок, причиной которых является деформирование кристаллической решетки, зеленые камни образуются под действием радиации и т.д. Алмазы, в составе которых нет посторонних примесей, абсолютно прозрачны и бесцветны.

Голубой бриллиант

 

 

Инвестиционные бриллианты

 

Бриллиант в огне