Самые известные и уникальные алмазы
Сегодня в мире существует не так уж много уникальных камней, которые имеют свою историю и традиции. Поэтому они очень интересуют как знатоков, так и любителей. Вот истории наиболее интересных экземпляров, которые увидел мир.
«De Beers Diamond»
«De Beers Diamond» («Брилиант Де Бирс») — это первая великая находка компании «Де Бирс», произошедшая в 1888 году, вскоре после основания и начала работы корпорации. На одном из месторождений был обнаружен великолепный экземпляр темно-желтого цвета массой 428,50 каратов. После огранки, которая уменьшила вес алмаза до 228,50каратов, владельцы представили его в качестве экспоната на Всемирной Парижской выставке 1889 года.
«De Beers Millennium Star»
«De Beers Millennium Star» («Тысячелетняя звезда») — огромный алмаз, поражающий совершенством. Ни один мировой эксперт до сих пор не решился его оценить. Камень был найден в Конго на одной из шахт, принадлежащих компании «Де Бирс», в начале 80-х годов прошлого столетия. Это единственный и уникальный в своем роде экземпляр, обладающий максимально возможным внешним и внутренним блеском. Его вес составляет 203 карата. Имеет огранку грушевидной формы.Камень является главным экспонатом в драгоценной коллекции «De Beers Millennium Diamond Collection», в которуювходит 27-каратный алмаз «Heart of Eternity», а также уникальные бриллианты голубого окраса с общим весом 118 каратов. Выставка коллекции в «London?s Millennium Dome» была приурочена к началу нового тысячелетия.
«Hope»
«Hope» («Хоуп») является самым известным цветным алмазом. Это камень голубого цвета весом 45,52 ct. Он был обнаружен на копях в Индии и привезен во Францию в 1642 году Жаном Батистом Тавернье, который продал камень Людовику XIV за баснословные деньги. Полученную сумму торговец моментально потратил на покрытие долга своего сына и отправился к берегам Индии в надежде снова озолотиться. Но из этого путешествия Тавернье уже не возвратился, так как был растерзан сворой диких собак.
Король дал алмазу имя «Голубой бриллиант короны». На протяжении последующих ста с лишним лет он хранился в королевской сокровищнице, постоянно меняя оправы. В 1792 году во время революции камень был похищен. Он появился в Амстердаме спустя много лет, когда владельцу ювелирной фирмы Вильгельму Фальса заказали для него новую огранку. Сын ювелира похитил алмаз, после чего отец получил расстройство психики и вскоре отошел в мир иной. В 1830 году камень купил банкир-миллионер Генри Хоуп, и с тех пор драгоценность носит это имя.
Один из потомков рода Хоуп, лорд Френсис, дошел до полной нищеты, его семья распалась, и виноват в этом был, по мнению супруги лорда, злосчастный бриллиант. Он был продан новому владельцу. Им стал Жак Коло — французский маклер, который вскоре сошел с ума и покончил жизнь самоубийством. Последующие два владельца алмаза были убиты.
В 1908 году камень купил турецкий султан, выложив за него 400 тысяч долларов. Вскоре после этого он зверски зарезал собственную жену и потерял власть.
Начиная с 1911 года, семью нового владельца алмаза Эдварда Маклина начали преследовать трагедии.
Согласно легенде, избавиться от губительного влияния камня можно, добровольно подарив его. Единственным человеком, которого минули несчастья, стал Гарри Винстон — американский ювелир, купивший его у семейства Маклинов, и подаривший впоследствии Смитсоновскому институту, где алмаз хранится и по сей день, как экспонат минералогии.
«Centenary»
Камень «Centenary» («Столетие») без малейших инклюзий, с идеальными показателями цвета был найден на шахте «Премьер», также принадлежащей компании «Де Бирс». В неограненном виде его вес составлял 599,10 каратов. Ювелир Габи Толковски вместе с помощниками трудился над огранкой три года. Этот алмаз был обработан по инновационным технологиям. После обработки вес камня составил 273,85 карата, количество фацет в нем составляет 247. С мая 1991 года хранится в лондонском Тауэре.
Камень, который получил имя «Star of South Africa» («Звезда Южной Африки») с массой 83,50 карата, был обнаружен вблизи Гриктауна пастухом-туземцем. С этой находки в Африке началась алмазная лихорадка. Пастух обменял алмаз на 500 овец, коня и 10 волов. Камень был огранен в форме слезы, его вес составил 47,69 каратов. Последний раз «Звезда» была продана за 225 тысяч фунтов стерлингов. Где сейчас пребывает бриллиант, неизвестно, но периодически появляются снимки, которые доказывают, что он по-прежнему находится в обороте.
«Cullinan»
В 1905 году де бирсовская шахта «Премьер» снова подарила миру уникальный камень «Cullinan» («Куллинан»). Это самый большой алмаз в мире. Его вес в неограненном виде составлял 3106 каратов, а размеры 6 ? 10 ? 5 см — примерно как некрупный грейпфрут. Камень получил свое имя в честь сэра Томаса Куллинана — учредителя шахты. У него камень выкупило правительство штата Трансвааль. Его оценили в один миллион долларов. Алмаз был подарен английскому монарху Эдуарду VII. Огранщик из Амстердама распилил его на два камня поменьше: «Куллинан I» и «Куллинан II». Больший из них переименовали в «Большую Звезду Южной Африки», его масса после обработки составляет 530,20 каратов. Второй весит чуть меньше — 317.50 каратов. Оба алмаза хранятся в сокровищницах английской короны.
«Koh-i-noor»
«Koh-i-noor» («Кох-и-Нур») — алмаз, который оброс огромным количеством таинственных историй и легенд. Где и когда он появился, неизвестно. Некоторые источники утверждают, что это произошло более двух тысяч лет назад. Другие называют точную дату — 1304 год. Два века он принадлежал великим моголам, после чего попал в руки персидского шаха. Когда Надир был убит, алмаз перешел к афганцам, затем к сикхам, в середине 19 столетия перекочевал в Великобританию. Некоторое время камень был в собственности Восточно-индийской компании, которая впоследствии презентовала его английской королеве Виктории. Алмаз снова огранили, что несколько уменьшило его размеры — со 186,00 до 108,93 каратов. Впоследствии он был завещан продолжателю королевской династии. В 1936 году жена Георга VI Елизавета украсила камнем свою тиару.
«Taylor–Burton»
Откуда появился и какую историю прошел уникальный в своем роде алмаз «Taylor–Burton» («Тейлор-Бартон») в 69,42 каратов, доподлинно неизвестно. Последний раз он был продан с аукциона в 1969 году нью-йоркскому Картье, и получил его имя. На следующий же день его перекупил популярный актер Ричард Бартон и подарил своей не менее известной красавице-жене актрисе Элизабет Тэйлор. Так алмаз получил новое название
На благотворительном мероприятии в Монако он блистал в подвеске, которая украшала шею актрисы. Но через несколько лет, в 1978, Элизабет выставила камень на продажу, а часть вырученных средств планировала отдать на возведение госпиталя в Ботсване. Только за предварительный осмотр бриллианта каждый из потенциальных покупателей должен был выложить 2,5 тысячи долларов. В июле следующего года покупатель на камень все-таки нашелся, драгоценность оценили в три миллиона долларов. Последние известия о нем были получены из Саудовской Аравии.
|
|
< Предыдущая | Следующая > |
---|