ГлавнаяАлмазОценка бриллианта ► CARAT - Вес алмаза

Вес бриллианта - CARAT

Вес бриллианта - CARAT

Карат (carat) — общепринятая во всем мире единица измерения массы драгоценных камней, для ее обозначения используется две буквы: «сt». Вес бриллианта с точностью до сотой доли обязательно должен быть указан в сертификате. Точность измерений при взвешивании — до тысячной. Округление сотой части в сторону увеличения разрешается только тогда, когда тысячная доля равняется девяти. В противном случае округление производится в меньшую сторону.

1 крат = 200 мг = 0,2 г

С учетом скрупулезности соблюдения установленных показателей огранки, вес бриллианта можно определить с высокой точностью. Для этого необходимо измерить основные размеры камня: высоту и диаметр (хотя бы по двум осям, проходящим перпендикулярно друг другу).

Предполагаемый вес исчисляется по формуле:

Масса [ct] = высота × (диаметр рундиста)2 × 0,0061

Происхождение слова «карат» уходит корнями во времена средневековья. Тогда на рынках в качестве единицы массы при торговле драгоценными камнями, а точнее в роли противовеса, выступали семена рожкового дерева. Их особенность в том, что каждое имеет один и тот же вес. На английском название дерева звучит как «carob». От него и произошло название «carat».