В Австралии
Одно из самых обширных месторождений алмазов находится в Австралии. В данное время основные центры добычи камней сосредоточены в западной части материка, в основном, в Кимберли. Здесь производится первичная разработка алмазного месторождения «Аргиль», которое располагается в трубке АКИ.
По статистике на сегодняшний день эта шахта занимает лидирующее место среди алмазных мировых копей по объемам добычи камней. Максимальное количество алмазов здесь было добыто в 1998 году, годовой объем тогда составил больше 43 млн. каратов. По прогнозам выработка полностью исчерпает себя примерно к 2018 году.
Австралийские лампроиты могут похвастать высокой концентрацией алмазных залежей, которая во много раз превосходит показатели некоторых мировых кимберлитовых трубок. На одну тонну горной породы в трубке АКИ содержится семь каратов драгоценных камней.
В основном, в данном месторождении добывают ювелирные алмазы с невысокой стоимостью. Но были случаи обнаружения уникальных розовых камней, которые пользуются огромной популярностью и спросом. Продаются такие алмазы индивидуально на известных аукционах.
В Индии
Вплоть до 18 века Борнео и Индия являлись единственными поставщиками этих драгоценных камней в мире. Здесь рождаются наиболее крупные и дорогостоящие алмазы, среди них известные во всем мире камни «Великий Могол», «Кохинор», «Хоуп», «Орлов». Но сегодня данные месторождения уже не имеют былого веса и славы.
В Ботсване
На территории этой небольшой страны, которая находится на границе с ЮАР, располагаются богатейшие залежи алмазов исключительного качества. Обширная территория государства — это, в основном, песчаная пустыня. В свое время здесь было обнаружено несколько камней в речных наносах, что и стимулировало начало активной геологической разведки. В 1967 году открыто первое месторождение — кимберлитовая трубка «Орапа», которая и сегодня занимает третью позицию в списке самых богатых алмазных месторождений в мире. В 1973 году началась разработка еще одного месторождения — трубки «Йваненг». Через четыре года был открыт «Летлхакане». Но сегодня эти алмазные копи уже закрыты.
При освоении «Йваненга» к нему провели водопровод длиной 50 км. Также была построена электростанция, которая снабжала шахту и построенный на этом месте город электроэнергией. В небольшом городке есть все необходимое для комфортной жизни и работы населения, работающего посреди пустыни. Шахта, расположенная в «Йваненге», сегодня дает примерно половину мировой добычи ювелирных алмазов. Она самая производительная среди многочисленных копей, расположенных в разных странах мира.
Все шахты по добыче алмазов, расположенные в Ботсване, разрабатывает фирма «Debswana Diamond Company Ltd», которая является совместным предприятием, созданным правительством Ботсваны и крупнейшей компанией «Де Бирс». Каждая сторона имеет в бизнесе равные доли.
ЮАР
Очень богатые алмазные копи расположены на территории Южноафриканской республики. Здесь история добычи драгоценных камней началась в 1866 году с того, что обычный фермер обратил внимание на ярко сверкающий камень в руках у мальчика, живущего по соседству. Этот камень весом 21 карат получил имя «Эврика». Сегодня он является экспонатом музея в Кимберли.
В 1869 году был обнаружен еще один уникальный алмаз весом 83,5 карата, который получил название «Звезда Южной Африки». Именно с него в конце 19 века началась знаменитая «золотая лихорадка».
На протяжении последующих лет были открыты богатые алмазные залежи: в августе 1871 года «Ягерсфонтейн», через месяц — «Дутоиспан», в начале следующего года — «Бултфонтейн», весной 1871 года — «Де Бирс» и летом того же года — «Кимберли».
В сентябре 1890 года начали разрабатываться алмазоносные кимберлиты в месторождении «Вессельтон», через шесть лет — «Премьер». Самая последняя разработка «Финш» была открыта в 1965 году. В настоящее время она имеет наибольший вес по объемам выработки среди всех южноафриканских кимберлитов и занимает девятую позицию в мире по производительности и продуктивности.
Продолжают разрабатываться и некоторые другие месторождения, например, «Дутоиспан». А некоторые — «Кимберли» и «Ягерсфонтейн» закрыты, так как полностью исчерпали свои запасы.
Продуктивность алмазных копей в Южной Африке колеблется в диапазоне до одного карата на тонну горных пород. Добывается немало камней довольно высокого качества. Именно здесь был найден один из самых крупных, знаменитый на весь мир алмаз «Куллинан». В необработанном виде его вес составлял более 300 каратов.
В России
Россия также славится богатыми месторождениями драгоценных камней. Их основная часть была разведана в 1954-1959 годах прошлого века. С тех пор суммарный объем добычи на российских алмазных шахтах составил примерно 150 млн. каратов. Одна пятая часть этого количества использовалась для инвестиций и изготовления ювелирных украшений.
Основные жилы располагаются на территории Якутии и Сибири. Самые известные из них — это месторождения «Удачный», «Мир» и «Юбилейный». Последний занимает восьмое место в мире. Здесь добывают камни высокого качества, по диаметру и размеру более крупные, чем на других приисках. Более 37% алмазов используются в ювелирной промышленности.
Добыча камней производится в довольно суровых и трудных условиях. В этих областях морозы иногда достигают сорока градусов и выше, почва промерзает на большую глубину (местами до 300 метров), что приводит к значительному удорожанию процесса добычи камней. Основной правообладатель месторождений — компания «Алроса», большая долевая часть которой принадлежит Российскому государству.
В Анголе
Известная шахта «Катока» занимает девятое место в мировом рейтинге по объему добываемых алмазов. Она начала работу в 1997 году, с тех пор выработка постоянно растет. В 2007 среднегодовая добыча составила более 6,1 млн. карат. В Канаде
Впервые на территории страны алмазы были обнаружены на севере провинции Лак де Грас. Геологи обратили внимание на минералы, присутствие которых указывало на залежи алмазоносных кимберлитов. После этого открытия началась геологическая разведка, в результате которой были найдены богатые месторождения драгоценных камней, пригодных для применения в ювелирной промышленности. В 1999 году здесь была возведена шахта и началась разработка.
Самые «свежие» месторождения алмазов — это рудник «Экати», который занимает седьмое место в мире, и «Диавик» (шестая позиция по объемам добычи). Оба прииска располагаются в северной части Канады.
Крупнейший долевой участник алмазной добычи — компания «BHP Diamonds Inc». Она реализует на мировом рынке камни отменного качества, добытые на шахте «Экати», огранка которых производится в Канаде. Масса каждого алмаза не меньше 0,3 карата. Они поставляются с сертификатом, выданным правительством Северо-Западной территории, сертификатом подлинности качества, который выдается AGS (American Gem Society Laboratories) и сертификатом фирмы, являющимся подтверждением того, что камень добыт на прииске «Экати».
По прогнозам, алмазных запасов должно хватить на 25 лет разработки, то есть до 2023 года. Доступ к руднику свободен только в холодное время года, когда почва основательно замерзает.
В Намибии
Песчаное побережье Намибии издавна скрывало богатые залежи драгоценных камней. Но даже сегодня вести разработку на этой территории довольно сложно, так как сначала необходимо поднять многометровый слой отложений, в которых алмазов нет и в помине. Так как добыча очень дорогостоящая, то на прииске соблюдаются строжайшие меры безопасности: досмотр машин и рабочих, патрулирование территорий, граничащих и с океаном, и с континентом.
Алмазы, добывающиеся в данной местности, отличаются высокой сортностью. Такое длительное путешествие к поверхности могут выдержать камни исключительного качества. Остальные при трении с другими породами и камнями, стираются. Как следствие, 95% алмазов, добывающихся в Намибии — это ювелирные экземпляры.
Другие алмазные месторождения
На Африканском континенте, кроме ЮАР, алмазы добываются еще в ряде стран — Заире, Лесото, Танзании, Центральноафриканской Республике. В северной стороне, ближе к экватору — залежи в Гане. Небольшие алмазные копи располагаются также в Гвинее, Сьерра-Леоне, Буркина Фасо, на Побережье Слоновой Кости и в Либерии.
Ежегодный объем добычи алмазов в мире составляет более ста миллионов каратов. Львиная доля (около 80%) этого количества драгоценных камней используется в промышленности, и только 20% для изготовления ювелирных украшений.
Одна из крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, «Де Бирс», занимается разработкой более чем двадцати приисков в южной части Африканского континента и обеспечивает примерно 30 млн. каратов алмазов в год. Это составляет около 40% всей добычи драгоценных камней в мире.
|
|
< Предыдущая | Следующая > |
---|