Кропотливые поиски Мало кого может оставить равнодушным завораживающее сияние бриллиантов. Глядя на них в ювелирных магазинах и удивляясь их цене, трудно представить, сколько усилий понадобилось для их поисков и добычи. Наиболее вероятными местами обнаружения драгоценных камней являются песчаные побережья, русла рек или погасшие вулканы. Именно они кропотливо прочесываются сантиметр за сантиметром. Для добычи 0,2 грамма алмаза, т.е. одного карата, перерабатывается 250 тонн песка, почвы или породы. Делая выводы из вышесказанного, смело можно утверждать, что бриллианты встречаются очень редко.
Добыча из коренных месторождений Если алмазы добываются из кимберлитов, то ультраосновная порода разрабатывается вместе с алмазами. Происходит это непосредственно из кимберлитовой трубки. Разведка жерл, которые имеют погасшие вулканы, проводится либо с помощью подземных штолен, либо способом поверхностным. Добытый с помощью таких буровзрывных работ отбоя кимберлит представляет собой руду, которая содержит алмазы. В обоих случаях он доставляется к местам переработки с помощью грузовых автомобилей или ленточных конвейеров. Данные способы добычи приводят к изменениям ландшафта. Яркий тому пример — “Big Hole”, находящаяся в Южной Африке недалеко от Кимберли. Она представляет собой гигантскую яму, которая частично заполнена водой.
Другие виды месторождений Ультраосновная алмазная порода естественно поддается эрозии. Также она может переноситься вместе с алмазами. В результате этого образуются такие места как меандры водных токов с повышенной концентрацией этих ископаемых. В результате этого образуются месторождения вторичные. Если кристаллы алмазов вследствие эрозии покинули кимберлит и нашли дорогу оттуда в моря и реки, то добывать их значительно легче. В областях прибрежных и песчаных добыча ведется, преимущественно, способом карьерным. А это, в свою очередь, ведет к применению физических и механических способов деятельности и больших усилий. Песчаные равнины, которые располагаются поблизости от побережья, разведываются систематически. Происходит это с помощью снятия нижнего слоя. В целом, добыча алмазов — очень хлопотное занятие. Оно требует применения масштабных промышленных операций, высокопрофессиональных методов, колоссального физического труда. Также существуют осадочные месторождения. Еще их называют аллювиальными. Их можно найти в руслах рек, в местах обнаружения осевших алмазных кристаллов. Добываются они путем промывания грунта, который получают при помощи землеройной машины. Высокую концентрацию алмазов можно наблюдать, если добывать их в наносах рек и пляжей. Ведь они намываются здесь подобно тому, как намывается золото. Иногда можно наблюдать использование такого свойства алмазов, как прилипание к жирному. В этом случае отложения, которые являются алмазоносными, вместе с водой пропускают через намазанные жиром желоба. По жиру скользят крупинки обычных ненужных минералов, а вот кристаллы алмаза к жирной поверхности прилипают.
|
|
< Предыдущая | Следующая > |
---|