Огранка алмазов. Долгие века алмазы оценивались пропорционально собственному весу. Но ранее в украшения вставлялись только необработанные камни. Других вариантов тогда и не было, ведь алмаз — это самый твердый минерал на планете, который не подлежал обработке. Ситуация изменилась на исходе XIV-в начале XV века. Именно тогда был открыт метод резки алмаза алмазом, его придумал житель Бельгии Лодевийк ван Беркен. С тех пор считается, что ограненный бриллиант в оправе утрачивает до половины собственного веса, который был до обработки. Произведение искусства. До того как алмаз подвергнут обработке, он выглядит совсем непривлекательно, и скорее похож на кусок стекла. Только по окончании огранки драгоценный камень начинает сиять в полную силу. Для того чтобы сохранить максимальный размер и убрать всю имеющуюся нечистоту, необходимо очень тщательно обследовать камень. Этот труд довольно сложен. Для обработки алмазов необходимы познания в алмазной кристаллографии, чтобы определить природу вкраплений в драгоценном камне. Работа требует большого опыта, но все равно не всегда сразу понятно, какую форму в итоге примет камень.
Как выглядит ограненный алмаз. Используя самый популярный способ огранки, можно получить круглый бриллиант. Такой классический круглый камень имеет всего 57 фацет, их также называют плоскостями. Посредине находится большая площадка, на короне (верхней части бриллианта) расположены 32 фацеты, и еще 24 фацеты расположены в павильоне — нижней части камня, завершающейся острием. Почти всегда в результате огранки алмаз становится вполовину легче. Круглая форма не единственная. Также камни гранят в форме овала, слезы, маркиза, сердца, квадрата, треугольника, восьмигранника, изумрудной огранки и так далее. Результат в первую очередь зависит от первоначальной формы, а также от моды, которая существует в данный момент. Современные тенденции провоцирует рождение разнообразных, в том числе и новых форм.
Пошаговая обработка алмаза: …Разметка - marking… На первом этапе специалист тщательно изучает алмаз и решает, какой метод обработки использовать лучше всего. После этого с помощью лазера на камень наносится маркировка, линии распила. По ним камень режется и подвергается огранке. Так как каждый алмаз уникален, в каждом случае выбирается специфический метод. Выход определяется качеством исходного материала и формой. …Раскалывание - cleaving… В результате раскалывания необработанный камень одним ударом делится на несколько частей. Раскалывание осуществляется вдоль линий разметки, причем только в конкретном направлении. Эта техника очень древняя и применялась в Индии только очень умелыми мастерами. Раскалывание осуществляется параллельно структуре кристаллов. Технология раскалывания такова: ограняемый алмаз крепится на деревянном держателе, аналогичным способом напротив закрепляется еще один алмаз, острый, с помощью которого на обрабатываемом камне проводится прорез. По металлическому инструменту наносят удар молотом, и ограняемый камень разделяется.
Распиловка делается против направления камня. Смесью известняка и гипса алмаз укрепляется на медной головке. После полного затвердения смеси головка зажимается на инструменте, которым производится резка. Распиловка производится очень тонким диском, покрытым алмазным порошком и маслом. Скорость вращения диска составляет 10-15 тысяч оборотов в минуту. Оптимальная скорость резки достигает всего одного миллиметра за час. Поэтому распиловка крупного камня может производиться в течение нескольких дней.
Бриллиант получает форму после раскалывания, распиловки и завершения процесса закругления. При использовании традиционного метода алмаз опять же крепится на токарном станке, его головке. Камень получает округлую форму при помощи другого камня, расположенного с противоположной стороны. …Огранка - cutting… Огранка — это процесс, по окончании которого на камне образуются фацеты. Алмаз с помощью клещевого захвата закрепляется в шлифовальной машине, в квадранте. Очень важен точный угол расположения относительно шлифовального диска, изготовленного из стали. Перед огранкой диск смазывается смесью алмазного порошка и масла.
Традиции и современность. Обработка алмазов производится как вручную, так и с применением современных методов. Разметку лучше всего производить лазером, точно так же, как резку и формование. Однако перед тем как использовать лазер важно определить направление кристаллов. Недостатком метода является то, что камень в результате обработки теряет больший процент первоначальной массы, чем если бы был применен классический механический способ. Хотя современные технологии имеют массу преимуществ, очень важная роль в процессе обработки принадлежит искусству мастера, превращающему камень в настоящий шедевр. В одиночку обработать бриллиант невозможно. Обычно разметкой занимается один специалист, распиловку проводит другой мастер, закругление — третий. Огранкой в свою очередь занимаются минимум два специалиста,называемые «бриллиантер» и «блокер». Melees или мелкие бриллианты гранятся серийно исключительно в Китае и Индии. Крупные камни гранятся преимущественно в США, Израиле и Бельгии. Каждым типом фацеты занимаются разные огранщики.
|
|
< Предыдущая | Следующая > |
---|