От углерода к алмазу: как рождаются камни.
Слово «алмаз» происходит от греческого «adamas», что в переводе означает непобедимый. Этот камень — самый твердый минерал на планете. Сам факт его существования — уникален. Как правило, алмазы образуются из углерода, который является самым распространенным природным строительным элементом. Связь между атомами углерода представлена короткими, но очень крепкими конструкциями, из которых образуется кристаллическая решетка кубического вида. Процесс кристаллизации происходит в условиях, когда давление составляет более 70 тыс. килограмм на один квадратный сантиметр, а температура зашкаливает за отметку 1300оС. Такие экстремальные условия возможны на глубине примерно100-200 километров. Благодаря тому, что алмаз очень прочный, он может выдерживать огромные нагрузки во время «путешествия» к поверхности земли, куда выталкивается вулканическими породами, в которых он откладывается изначально.
Алмазы образуются в первичных месторождениях магматического происхождения. Специалисты разделяют два вида этой породы: лампроит и кимберлит. Но они практически не отличаются друг от друга. Камни, которые распилены в минералах акцессорного типа темного цвета, рожденных в верхних слоях почвы, носят имя кимберлиты. Название синей породы алмазов происходит от города Кимберли, расположенного в ЮАР.
На поверхности они появляются в виде массивных форм. Чем глубже залегают кимберлитовые трубки, тем тоньше становятся. Но не все кимберлитовые массивы содержат алмазы. В некоторых из них количество драгоценных камней очень мало и добыча нерентабельна, в некоторых — их нет вовсе. В первичных месторождениях часто встречаются пустые породы, но если алмазы все-таки есть, то они имеют красивую кристаллообразную монолитную форму, так как не транспортировались к вторичному месторождению.
Иногда алмазы высвобождаются из лампроитов и кимберлитов при помощи эрозионных процессов, под влиянием ветра, воды и других природных факторов. Все породы, залегающие на поверхности земли, подвергаются воздействию эрозии и выветриванию. Сила этих факторов зависит от природных условий: колебаний температур, осадков и проч. Темные породы быстро разлагаются и в результате образуются продукты выветривания, имеющие желтый цвет. Их называют «желтыми почвами».
Нередко потоки воды относят алмазы к руслам рек. Благодаря своей высокой плотности там они оседают на дно или спускаются по руслу к побережьям морей и океанов. В некоторых местах, например, речных меандрах, концентрация алмазов намного больше за счет крутого изгиба. Здесь образуются, так называемые, вторичные месторождения.
Как предполагают ученые, впервые кимберлиты образовались на Африканском континенте примерно 70-150 млн. лет назад в то время, когда в земной коре произошел разлом, приведший к разделению материка.
С тех пор как человек стал интересоваться алмазами, придумано много способов, как за ними ухаживать и обрабатывать. Методы становятся все более современными и усовершенствованными, используются традиционные и прогрессивные технологии.
Территории, где вероятны месторождения алмазов, исследуются очень тщательно. И под землей, и с воздуха ведутся поиски минералов, которые могут указывать на залежи кимберлитов. Разведывательная работа довольно сложная, трудоемкая, занимает немало времени и требует серьезных финансовых затрат, но все равно ведется постоянно. Самые перспективные с точки зрения обнаружения алмазов территории Сибири, Боливии, Австралии, Канады, Китая, Финляндии, Венесуэлы и Гренландии
|


|