ГлавнаяАлмазОценка бриллианта ► CUT - Огранка алмаза

Огранка бриллианта - CUT

Огранка бриллианта - CUT

На сегодняшний день основой огранки бриллианта являются оптические расчеты, направленные на красоту камня. Она, в свою очередь, является результатом дисперсии и блеска.

Огранка бриллианта состоит из короны (32 грани и площадка) и павильона (24 грани и возможна калетта), традиционно она имеет круглые очертания.

grani

 

Вузр

При обсуждении огранки камень сопоставляется с идеальными пропорциями и симметрией математически рассчитанной модели, а все несовпадения принято называть дефектами огранки. Для определения качества огранки существует шкала: очень хорошо, хорошо, ровно и плохо (very good, good, fair, poor). Чем больше отклонений от симметрии математически рассчитанной модели — тем хуже характеристика камня, тем ниже он находится по вышеуказанной шкале.

В некоторых лабораториях для лучших экземпляров используют категории ideal cut и excellent, что означает «идеальная огранка» и «превосходно». Словом finishing принято называть заключительное проведение огранки.

При очень качественной и искусной шлифовке возникает эффект, называемый «Hearts and arrows» (сердца и стрелы). Следовательно, на бриллианте можно видеть рисунок выше измененного названия.

form-granion hand

View-ogranka